Землеустройство земель
Понятие землеустройства связано с системой мер, которые направлены на реализацию норм земельного законодательства России и актов соответствующих органов власти по организации охраны и использованию земель, а также созданию благоприятной экологической обстановки в регионах и стране в целом. Основная цель землеустройства связана с обеспечением интересов владельцев участков. В чем еще заключается содержание землеустройства и его применения?
Какие варианты землеустройства существуют?
Можно выделить такие основные виды землеустройства:
- Территориальное землеустройство;
- Внутрихозяйственное землеустройство.
Данные виды являются основными и находятся в строгой взаимосвязи. Территориальное землеустройство необходимо, чтобы изучать состояние имеющихся земель и грамотно организовать их рациональное применение. Межевание объектов землеустройства осуществляется на его основе. Также осуществляется определение границ. При этом определяются не только границы отдельных земельных участков, но и административно-территориальные границы.
Территориальное землеустройство будет осуществляться в следующих ситуациях:
- При изменении границ имеющихся земель;
- Когда из земель выделяются доли;
- Когда выявляются нарушенные участки;
- При представлении или изъятии участков, которые необходимы на сельскохозяйственные нужды.
Внутрихозяйственное землеустройство связано с возможностью рационального землепользования в пределов участков земель, которые уже существуют. В этом случае рассматриваются, составляются и утверждаются планы размещения производственных или жилых построек, а также планы расположения сельскохозяйственных угодий.
Внутрихозяйственное землеустройство осуществляется по личному желанию тех лиц, за которыми закрепляется право на имеющиеся участки земли. На сегодняшний день чаще всего применяется территориальное землеустройство. В данной ситуации применяются кадастровые работы и межевание земель. Значение землеустройства огромно, поэтому его регулирование осуществляется на основе действующего законодательства.
Межхозяйственное землеустройство
Задачи землеустройства заключаются в регулировании государственными органами земельных отношений, распределении имеющегося фонда не только между собственниками, но и отдельными отраслями. Для этого и используется межхозяйственное землеустройство.
Таким образом, межхозяйственное землеустройство распространяется не только на различные сферы народного хозяйства, но и различные компании. Среди них выделяют следующие сферы:
- Транспортную,
- Сельскохозяйственную,
- Промышленную.
Межхозяйственное землеустройство связано с определенной особенностью. Его одновременно осуществляют на территории нескольких хозяйств и больших экономических секторов. По данной причине все чаще оно имеет название территориального. Согласно ст. 15 Закона «О землеустройстве» от 2001 года, межхозяйственное землеустройство связано с осуществлением следующих видов работ:
- Межевания имеющихся объектов;
- Образования новых объектов;
- Упорядочивания старых участков.
Но задачи землеустройства носят не только технический характер. У него глубокое содержание с экономической точки зрения. Оно тесно связано с использованием участков, на которых можно размещать производственные силы.
Этапы землеустройства
Вся система землеустройства условно делится на 3 основные этапа.
- В первую очередь система землеустройства предполагает правовое распределение земельных участков. Сначала готовят пакет документов, чтобы обеспечить возможность выделения участка для различных целей. Так, субъекты землеустройства могут выделить участки под личное жилищное строительство или использование в сельском хозяйстве. В результате заказчику выдают правоустанавливающий документ на участок. Затем работы по землеустройству предполагают постановку участку на кадастровый учет.
- Затем система землеустройства предполагает подготовку соответствующей документации, чтобы можно было осуществить кадастровый учет в отношении определенного участка. На данном этапе осуществляется правовое регулирование и инвентаризация участка, сборка и анализ имеющейся документации и других сведений, а также работы по формированию и определению границ. Также определяются фактическая площадь и формы, а также подготавливается схема размещения участка. Далее подготавливается межевой план.
- На следующем этапе осуществляется сдача документации в орган, который является ответственным за кадастровый учет. Дальнейшее правовое регулирование участка невозможно без этого этапа. В результате утверждаются границы участка и присваивается кадастровый номер. А у владельца появляется кадастровый паспорт.
Таким образом, содержание землеустройства связано с правильным оформлением земли в собственность. Определение функции использования участка зависит от его вида разрешенного использования.
Процесс землеустройства
Важно определить не только понятие землеустройства. Но важно и определение процедуры. Она включает следующие функции:
- Проверка законности использования данной земли;
- Организация разработок по проектам, которые направлены на определение и улучшение уровня качества земли;
- Как фиксирование, так и дальнейшие работы с границами по выбранному земельному участку.
Виды землеустройства включают не только отдельные участки. Это могут быть целые муниципальные районы, регионы и даже все государство в целом. В качестве главного действующего документа по землеустройству можно выделить Федеральный закон «О землеустройстве» и некоторые другие нормативные документы. На их основе и осуществляется определение и выявляются формы собственности.
Какие формы и виды работ есть у землеустроителя?
Специалисты в области землеустройства осуществляют определение участков и формы их собственности, а также границы. Они осуществляют следующие виды работ:
- Наблюдение за землями и определение их состояния. Это своего рода обобщение процессов, которое дает возможность определить имеющиеся недостатки и даже дефекты почв.
- Работы в качестве геодезиста и картографа. Данные работы выступают в качестве основы для всех остальных видов деятельности, связанной с землеустройством. Важно не только замерить, но и записать все данные, которые получаются в результате исследований.
- Почвенные и биологические наблюдения. Данная сфера деятельности становится частью общего наблюдения за всем состоянием участка. Данный процесс заключается не только в изучении состояния почв, но и в из исследовании на предмет разрушения. Последнее возможно в результате воздействия агрессивной природной среды или при загрязнении различными веществами.
- Качественная оценка представленной земли. Это тот вид оценки, который дает возможность определить точную рыночную стоимость представленного земельного участка. Оценка включает в себя качество. Например, если земля предназначена для сельскохозяйственного использования, определяется ее плодородие.
- Инвентаризационные работы по участкам. Они необходимы для определения площадей, которые вообще не используются или используются с нарушением земельного законодательства. При этом используемые участки должны приносить пользу не только гражданам или отдельному субъекту, но и целому государству.
- Составление проектов, которые направлены не только на отслеживание правильности использования земли, но и на ее дальнейшую охрану. Данный пункт будет напрямую исходить из предыдущего утверждения. После нарушения участка он нуждается в восстановительных работах. Важно не допускать нарушений по использованию земли, если есть такая возможность.
- Установление границ по отдельному участка. Важно сделать правильное описание и указать точные параметры.
- Определяются виды специализации на участки, что важно при их использовании.
Землеустроительная документация
Для документального и графического отображения материалов землеустройства необходима особая документация, которая называется землеустроительной. Это документы, которые необходимы для осуществления работ по землеустройству. Выделяют следующие виды землеустроительной документации:
- Генеральная схема землеустройства РФ, схемы по землеустройству территорий отдельных субъектов и муниципальных образований;
- Проекты, связанные с территориальным землеустройством;
- Проекты по внутрихозяйственному землеустройству;
- Проекты по улучшению сельскохозяйственных угодий, новых земель и защиты земель от эрозии, заболачивания и подтопления;
- Атласы состояния и использования земель, специальные тематические карты;
- Материалы картографических и геодезических работ, исследования почвы и геоботаническое исследование, а также качественной оценки отдельных земель.
В соответствии с Федеральным законом «О землеустройстве» устанавливают и другие виды землеустроительной документации. Если создаются новые объекты землеустройства, необходимо составить новые карты.